Профсоюзная организация
работников УрГЭУ
+7 (343) 251-96-72 (вн. 2-72)
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, каб. 200 (старое здание)
e-mail: profkom@usue.ru

14 марта 2020 года вторая группа сотрудников университета совершила экскурсионный тур в Алапаевск и Нижнюю Синячиху

alap

Увлекательный рассказ Алексея, нашего гида, об истории уральских заводов сопровождал нас до Алапаевска. В этом небольшом провинциальном городке прожил несколько месяцев великий русский композитор Петр Ильич Чайковский, чье 180-летие отмечается в этом году.

  Несмотря на небольшой промежуток времени, воспоминания об Алапаевске у Петра Ильича сохранились счастливые, о чем будущий композитор довольно часто будет вспоминать в письмах своим родителям. В старинном особняке работает дом-музей композитора, открытый стараниями В.Б. Городилиной, почетного гражданина города Алапаевска.

   Вера Борисовна сумела собрать уникальную коллекцию музыкальных инструментов, многие из которых по-прежнему прекрасно звучат. В этом мы убедились, услышав звуки старинного органа, фисгармонии и других инструментов, порой экзотических, таких как козобас.

  Наше путешествие продолжилось, и мы сделали небольшую остановку в монастыре Новомученников Российских – месте казни Елизаветы Федоровны и великих князей Романовых и их окружения.

  Далее наш путь лежал в музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом в селе Нижняя Синячиха, где нас ждала Масленица. И хотя погода не очень нас радовала своим штормовым ветром, дождем и сыростью, веселились мы от души. В этом нам помогали сотрудники музей, подготовив прекрасную праздничную программу. Здесь были и Скоморох, и Баба-яга, и Емеля, и Леший. Мы с большой охотой принимали участие в народных забавах: и дрова носили, и с коромыслом управлялись, и канаты перетягивали. От души наигравшись, с удовольствием поели блинов с горячим чаем. И завершился праздник катанием на лошадях.

  Уже в автобусе подумалось: мечтаем съездить за границу, посмотреть на их красоты, а она вот, рядом, в трех-четырех часах езды от Екатеринбурга. И все-таки «нам дым Отечества и сладок, и приятен».

См. подробный фотоотчет