Обзор СМИ с 3.03.2018 по 7.03.2018

Университеты в России должны перейти по ряду специальностей от заочной к вечерней форме обучения. Такое мнение высказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

«Нам необходимо убрать фиктивное заочное образование. За последний год мы убрали заочку первого высшего юридического образования. В ближайший год будут исключены экономисты. И мы считаем, что нужно потихоньку заменять заочку вечерне-заочной формой обучения», - сказала Васильева.

http://tass.ru/obschestvo/5010619

6 марта 2018 года

О.Ю. Васильева заявила, что Министерство образования и науки Российской Федерации пересмотрит перечень опорных вузов. Это произойдёт по результатам конкурса, который ведомство проведёт осенью 2018 года.

«У нас будет обновление (перечня опорных вузов) за счёт тех вузов, которые не справились с задачей. Такие у нас есть, и очевидно, что их достаточное количество», – сказала О.Ю. Васильева.

https://минобрнауки.рф/пресс-центр/12392

6 марта 2018 года

Студент НТГСПИ(ф) РГППУ Сергей Намятов выиграл грант в размере 150 тысяч рублей на реализацию проекта «Имена Победы». Его инициатива вышла в финал Всероссийского конкурса молодежных проектов.

Летом будет создана интерактивная карта Свердловской области с обозначением улиц-героев. Кликнув по названиям, можно будет прочитать о подвиге воина, давшего имя улице. Средства гранта потратят на экскурсионные микрофоны и стенды для мобильной выставки.

https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=57448

6 марта 2018 года

Подходы к аккредитации вузов должны меняться, и основой этой процедуры необходимо сделать оценку качества знаний. Об этом заявила Ольга Васильева во время встречи в Чите с профессорско-преподавательским составом вузов Забайкальского края.

По ее словам, при аккредитации вузов по-прежнему нужно смотреть на то, что проверялось ранее, однако «начинается новый период, и оцениваться должно качество знаний».

http://tass.ru/obschestvo/5010650

6 марта 2018 года

Пик массовых проверок российских вузов прошел, ситуация с ликвидацией образовательных учреждений, выдающих корочки, стабилизирована, сообщил во вторник журналистам замминистра образования и науки — глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По данным Рособрнадзора, за 2014-2017 годы проведено почти 2,4 тысячи проверок вузов и их филиалов. По результатам проверок, за этот период запрещен прием студентов в 534 вуза и филиала, приостановлено действие 106 образовательных лицензий, а также прекращено действие лицензий 61 образовательной организации.

https://ria.ru/society/20180306/1515894026.html