Что такое эффективный контракт?

  11 июля 2012 г. на совещании по вопросу выполнения задач в сфере социальной политики, поставленных в «майских указах» Президента Российской Федерации, Владимир Путин заявил: «Эффективный контракт» должен быть положен в основу программы поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере… повышение оплаты труда должно быть увязано с качеством работы конкретных специалистов и качеством предоставляемых государственных и муниципальных услуг. … Это означает, что зарплата специалиста будет зависеть даже не столько от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы».

 

Эффективный контракт – это трудовой договор (ТД) с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, критерии и показатели оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, меры социальной поддержки.

Таким образом условия оплаты труда и получения стимулирующих выплат будут понятны работодателю и работнику и не будут допускать двойного толкования.

Введение эффективного контракта является изменением условий, определенных сторонами трудового договора и означает заключение дополнительных соглашений к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору рекомендуется заключать по мере разработки критериев и показателей оценки эффективности труда работников.

Внесение изменений в трудовом договоре с работником в соответствии с Трудовым кодексом РФ требует уведомление работника в письменной форме не менее чем за 2 месяца.

Анализ уже введенных систем эффективных контрактов в ведущих вузах России показал, что критерии и показатели выделены по трем группам:

- учебная и учебно-методическая работа;

- научная работа;

- внеучебная работа.

По вопросам введения эффективного контракта будет проводиться разъяснительная работа в коллективах.

Грамотный подход в организации этой работы не только повысит качество правового оформления трудовых отношений, но и будет способствовать поддержанию комфортной психологической атмосферы в трудовом коллективе. Для молодых и перспективных специалистов эффективный контракт будет являться подтверждением того, что оценивается не только профессиональное долголетие, но и результативность работы, возможность получать более высокую заработную плату за более качественный результат.

 Профсоюзный комитет работников УрГЭУ